ミックススパイス モロッコ風

タジン料理(モロッコなどの北アフリカの鍋料理)にお使いいただけるスパイスミックスです。
クスクスと合わせると本格的なタジン料理に、カレーのスパイスにも!

原材料
クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック、シナモン、黒胡椒、ガーリック、ジンジャー
内容量 
30g
賞味期限
お届けより約半年
保存方法
冷暗所で保存の上、開封後は早めにお召し上がりください。


【鶏肉のモロッコ風煮込み】
<材料>4〜6人分
鶏むね肉 2枚、玉ねぎ1個、人参1本、セロリ1本、トマト水煮1カップ、水2カップ、
EXVオリーブオイル 大さじ1
スパイスミックス 大さじ1/2+大さじ1、塩 適量
作り方)
1. 鶏肉は、一口大に切り、塩、スパイスミックス大さじ1/2をまぶしておく。
2. 玉ねぎ、人参、セロリは、食べやすい大きさに切る。
3. 鍋を火にかけ、あたたまったら、オリーブオイル大さじ1を入れてなじませ、鶏肉の表面を焼き、焼き色がついたら鍋から取り出す。
4. 3の鍋に2の野菜と残りのスパイスを入れて炒める。時間があれば、ふたをして火を弱め、蒸し煮する。(野菜からうま味が出ます)
5. 4に3の鶏肉を戻し、トマト水煮と水を加えて火を強火して煮込む。
6. 沸騰したら火を弱めて、20分くらい鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
7. 塩、スパイスミックスで味を調える。
*仕上がりは、意外とさらっとしたスープになります。クスクスにスープを含ませながら召し上がってください。
*お好みで、アリッサと呼ばれる辛い調味料を加えるとよく合います。
*ひよこ豆がよく合います。(水煮のひよこ豆なら作り方5で加えてください。乾燥は水で一晩戻して、柔らかくなるまで炊いてから)
*季節の野菜を加えたり、鶏肉を豚肉、ラム肉、魚介に替えても。アレンジをお楽しみください。

【スパイスミックスを使ったアレンジ】
材料)
スパイスミックス 小さじ2、はちみつ10g、塩 小さじ1/4、EXVオリーブオイル 大さじ1、熱湯 大さじ1
作り方)
混ぜ合わせて、食べやすい大きさに切った材料(野菜、鶏肉、ラムラックなど)をマリネしてから、200℃のオーブンで
焼き目がつくまで焼く。
*蒸したさつま芋とアーモンド / ズッキーニとプチトマト / 人参とレーズン / 蒸した里芋 などお好みで。

販売価格
500円(税37円)
購入数